Питание в учреждении | МДОУ «Центр развития ребенка - детский сад №58», г. Саранск
Запись в детский сад
Ссылки

Питание в учреждении

     Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья и бодрости. Поэтому, вопрос о правильном питании детей занимает важнейшее место в плане работы нашего детского сада. Основным принципом питания дошкольников в нашем ДОО служит максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

     Другим условием является строгий режим питания, который предусматривает 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно включают горячее блюдо. В промежутке между завтраком и обедом устанавливается дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

     Организация питания детей в дошкольной организации должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между нами. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОО дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню.

     Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детской организации, особенно если дома он их не получал.
В детском саду имеется примерное 10-дневное меню, утвержденное Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия и согласовано с Управлением образования Администрации городского округа Саранск, используя которое составляется ежедневное меню. При составлении меню применяется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Основные принципы организации питания в ДОО следующие:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания;
- комфортная обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 Советы родителям
Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.

Основные принципы питания дошкольников.
Принципы питания остаются неизменными на протяжении всей жизни человека.
Во-первых, оно должно быть разнообразным. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, его нельзя кормить на протяжении нескольких дней однообразной пищей. Необходимо предлагать новые вкусы и блюда, удовлетворяя потребность в основных пищевых веществах, витаминах, микроэлементах и формируя тем самым правильный стереотип питания.
Во-вторых, пища должна быть безопасной. В детских учреждениях, в домашних условиях должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты у случайных лиц, в местах не установленной торговли.
В-третьих, нужно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Из специй лучше использовать лавровый лист, душистый перец в небольших количествах.
В-четвертых, пища должна химически "щадить" ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально.
В-пятых, для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи.
В-шестых, соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи должен составлять не более 3–4 часов и не менее полутора часов.
Ну и, конечно же, ребенок должен есть с аппетитом и не переедать!
При соблюдении этих простых правил родители помогут своему ребенку вырасти здоровым, счастливым и научат правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения.

КОМПАНИИ, ПРИВЛЕКАЕМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Наименование (описание) услуги Наименование компании Адрес Контактные телефоны Сайт
Поставка продуктов питания АО "Хлебзавод" г. Саранск, ул. Энгельса, 11 8 342 32-11-07, 35-06-20
Поставка продуктов питания АО «Агрофирма «Октябрьская» РМ, Лямбирский р-н, с. Большая Елховка, ул. Заводская, д. 12 8 342 32-11-07, 35-06-20
Поставка продуктов питания ИП Терешкин А.А. г. Саранск, проспект 70 лет Октября, д. 26. кв. 2 8 951 341 18 19
Поставка продуктов питания ООО «Краснослободский молочный завод» РМ, г. Краснослободск, переулок Больничный, д.8 8 34432-18-65
Поставка продуктов питания ООО «Застава» РМ, г. Рузаевка, Бульвар Горшкова, д.9 8 344277-79-99

Материально-техническое обеспечение

  • Пищеблок детского сада оборудованный необходимым и исправным технологическим, холодильным и моечным оборудованием.
  • Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
  • Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, устойчивые к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечающие требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Дополнительная информация

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

Создано: 16.10.2015 13:22:42   |   Изменено: 24.04.2024 13:52:52
Обучение для специальностей будущего
Анатолий Брагин
Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов
Владимир Кечемайкин
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Александр Милёшкин
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Все статьи
Видео
Космическая  игра  в логопедической подготовительной к школе  группе № 5 "Ждут нас быстрые ракеты", воспитатель Глебова О.Н.
Фотографии